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Fasten und Gewichtsmanagement

Wir nehmen meistens mehr Kalorien zu uns, als wir letztendlich verbrennen. Dazu kommen dann noch der erhöhte Fettgehalt und die Tatsache, dass die Nahrung meist Nähr- und Mineralstoff- sowie Ballaststoffarm ist.

Zahlreiche Studien belegen, dass es im Wesentlichen sechs Faktoren gibt, die Krebs, chronische Erkrankungen wie Rheuma, Allergien, Herzkreislauf, Stoffwechselsyndrom, und erhöhte Schmerz- und Entzündungsmediatoren deutlich verhindern können.
 

Diese sind:

  • Eine Obst– und Gemüsereiche Kost
  • Fettreduzierung in der Nahrung
  • Regelmäßige körperliche Bewegung
  • Minimaler Alkoholkonsum
  • Verzicht auf Rauchen
  • Erhaltung des Idealgewichts
     

Nach einer ausführlichen Anamnese erstelle ich, gemeinsam mit dem Patienten, einen bedarfsgerechten und angepassten Ernährungsplan.

Um Verdachtsdiagnosen zu bestätigen/widerlegen werden Blut- und Stuhlproben ins Labor geschickt (beispielsweise bei einer Lebensmittelintoleranz).
 

Traditionelles Heilfasten

Das traditionelle Heilfasten, ist eine Form des Fastens bei der auf Nahrungsmittel gänzlich verzichtet wird. Es wird lediglich Flüssignahrung in Form von Obst- und Gemüsesäften, stillem Wasser, Basen- und Entgiftungtees und Gemüsebrühen aufgenommen. Dies geschieht über einen Zeitraum von 1-3 Wochen, je nach Zustand und Ziel des Patienten.

Diese werden über Ihre gesamte Fastenzeit von mir begleitet (allbekannte Heilkrisen können somit vermieden werden). Vorher findet eine Aufklärung über den gesamten Ablauf des Fastens mit begleitender Darmsanierung und Colon-Hydro-Therapie, Ohr- und Köperakupunktur statt. Diese Methoden ermöglichen auf ganzer Linie eine intensive Entgiftung.

Ich begleite einzelne Personen, aber auch Gruppen. Fasten kann als Teil eines vielseitig angelegten Therapieplans oder ausschließlich als „Heilfasten“ angeboten werden.


Wer darf nicht Fasten?

  • Schwangere und stillende Frauen
  • Menschen mit einem niedrigen BMI (Body Maß Index)
  • Herzkranke Menschen
  • Menschen die unter Nieren- und Gallensteine leiden
  • Menschen mit Fieber und akuten Infektionen
  • Epileptiker
  • Kinder


Basenfasten

Der sich über die Jahre auszeichnende Erfolg des Basenfastens überzeugt sowohl mich als auch meine Patienten.
Es ist eine milde Form des Fastens, bei der Sie für einige Zeit auf alle Säurebildner in der Nahrung verzichten. Das entsäuert, baut Schlacken ab und eignet sich gut zur dauerhaften Gewichtsreduktion.

Außerdem ist Basenfasten absolut alltagstauglich, lässt sich leicht ins Familien- und Berufsleben einbauen und kann zu jeder Jahreszeit durchgeführt werden.

1-3 Wochen (je nach Body- Maß-Index ) verzichten Sie auf Käse, Wurst, Fleisch, Brot, Nudeln, Süßigkeiten, Kaffee schwarzen Tee, Alkohol und Softdrinks.

Diese Nahrungsmittel dürfen Sie beim Basenfasten essen:
80%:
Gemüse (roh und gegart), Kräuter und Keimlinge, kaltgepresste Öle, Mandeln, Samen, Kartoffeln, basisches Müsli, Eintöpfe, Wok, Gemüsebrühe, Gemüsesäfte

20%: Obst, Trockenobst, Mandelmus, Apfelmus, Reiswaffeln/ Kräcker, stilles Wasser, verdünnte Säfte und Kräutertees.


Welche Beschwerden verbessern sich durch Fasten?

  • Darmstörungen wie Blähungen (Gärung und Fäulnis), aufgeblähter Bauch Hauterkrankungen
  • Migräne, Spannungskopfschmerzen und Tinnitus
  • Depressionen, Angstzustände, Vitalitätsmangel
  • Schlaf- und Konzentrationsstörungen
  • Akute- und chronische Rücken – und Gelenkschmerzen
  • Klimakterische – und Menstruationsbeschwerden
  • Bluthochdruck (Hypertonie)

Fasting and Weight Management

More calories are normally consumed than we actually burn. Additionally, our nutrition is high on fat and low on vitamins, minerals and fiber.
Various studies have shown that cancer, and chronic illnesses like arthritis, allergies, coronary heart disease, but also pain and infections can be positively influenced by the following:

  • increased intake of raw fruits and vegetables
  • reduction of fats
  • regular exercise
  • minimal intake of alcohol
  • no smoking
  • maintenance of ideal body weight


Together with the patient I plan an individual diet to meet their daily needs.
Bloods and stool specimens may be sent to laboratory to rule out any abnormalities especially in the case of food allergies and intolerance.


Traditional fasting

In the traditional fasting all solid foods are to be avoided for a specific amount of time.
Allowed is the intake of fluids including fruit and vegetable juices, water without gas, detox teas and broths. A fasting period is usually from 1-3 weeks depending on the condition and goals of each individual.
Participants are supported throughout the entire length of time to avoid any of the typical “fasting problems” that may occur. Supportive therapies are Colon-hydro-therapy, ear- and body-acupuncture. It is possible to fast in groups or as an individual.

Who is not permitted to fast?

  • pregnant and breastfeeding women
  • persons with a low body mass index (BMI)
  • coronary heart patients
  • infectious patients
  • epileptic persons
  • children


Years of successful fasting groups in German clinics have left a positive impression on those who have experienced the “surgery without the scalpel” as it is often called.


Alkaline fasting

Alkaline fasting, with its distinguished success rate down through the years, has impressed both me and my patients. It is a milder form of fasting, where one avoids all acid building foods for a certain amount of time. This supports the detoxifying process and is ideal in combination with a weight loss program focusing primarily on “long-term” achievement.

Alkaline fasting is compatible with a normal family and working life and is possible all year round.

Over a period of 1-3 weeks (depending on the Body Mass Index) the following food and drinks are avoided: all milk products, meats, bread, noodles, rice, sugar, sweets, coffee, tea, alcohol, and soft drinks.

Allowed are vegetables (raw or steamed) and fruits, herbs, good oils, nuts and seeds, muesli, vegetable soups and broths ,woks, diluted juices, rice biscuits, crackers, flat water, herbal teas.
 

Indications

  • digestive disorders (irritable bowel syndrome)
  • kin disorder, allergies
  • migraine, headaches and tinnitus
  • mild depression, anxiety attacks and fatigue
  • sleeping disorders and lack of concentration
  • acute and chronic back- and joint pain
  • menopause and premenstrual syndrome
  • hypertension (high blood pressure)
  • susceptibility to repeated infections